auntpolly (auntpolly) wrote,
auntpolly
auntpolly

Categories:

Таки nie zginela

Предупреждение: рассказ о поездке в Польшу будет восторженным, довольно длинным и занудным, поэтому желающие могут ограничиться прослушиванием песни.




Да, это было очень здорово. Такой совершенно незаслуженный царский прием. Моя подруга и ее муж встретили нас в аэропорту в Katowice, привезли домой довольно поздно и тут же принялись кормить. Т. вполне может уже претендовать на раввинскую смиху или , как минимом, заниматься надзором за кашрутом, явно изучала предмет к нашему приезду. В комнате нас ждал кувшин со свежими цветами, на тумбочке-путеводитель по горной Силезии на русском языке.  А какой коктейль из свежесобранной малины! Вот вид с нашего балкона наутро.

IMG_20160802_093432.jpg
Прекрасный сад – участок размером в гектар вокруг дома: помимо красот сто видов яблок, груш, персиков, слив,орехи, малина, ежевика, крыжовник и огород, которого как будто не видно, но на нем растет абсолютно все, что нужно семье. Создается впечатление, что этим специально никто не занимается: так, между делом, закатывается несколько банок кабачковой икры, помидоров всех цветов и форм: оранжевые, желтые, зеленые-полосатые, как маленькие арбузики, черные, варится варенье, но есть время и посидеть с рюмочкой или порисовать.

IMG_20160802_093432.jpg

А ребята работают без надрыва, старшие дети-студенты тоже во всем участвуют, но российских авралов нет. Я думала, что мы будем путешествовать самостоятельно, но и Т. и В. взяли недельный отпуск, чтобы нас выгуливать . Живут они не в самом Вроцлаве, а в деревеньке Гондов рядом с городом, поэтому у всех детей машины- до института 15 минут, но иначе не добраться (ксатати, разные факультеты Политеха во Вроцлаве соединены канатной дорогой, которая называется Polinka-линк Политеха). Мы первым делом погуляли по Вроцлаву-аккуратненький немецкий городок с игрушечными домиками, но и родоначальник польской Оранжевой альтернативы (Впервые названием Pomarańczowa Alternatywa было озаглавлено заявление, выпущенное во время сидячей забастовки в здании философского факультета Вроцлавского Университета — с сентября по декабрь 1981 года. В «Социалистическом сюрреалистическом манифесте», который, по словам забастовочного комитета «отражало высшие цели забастовки», впервые были представлены тезисы социалистического сюрреализма, который представлял собой главное теоретическое оружие будущей группы Оранжевая альтернатива. Первой известной акцией Оранжевой альтернативы было рисование гномов на стенах главных польских городов) задолго до использования нами оранжевых ленточек.

В память об этих событиях по всему городу стоят разные гномики. Вот первый-академический, стоит рядом с Университетом.


А вот и сам Унивеситет.


Продолжение гномовой темы. В какой-то момент я перестала их фотографировать, потому что они везде.


                            
Настенные надписи тоже радуют глаз.



Или призыв к Восстанию, так на память.

Зашли во Вроцлавскую синагогу, что-то вроде музея исчезнувшей культуры ,в хорошем состоянии, профессиональный музыкант играет еврейскую музыку, много интеллигентных посетителей. За отдельную плату можно заглянуть в бывшую микву, которую реставрируют для экскурсантов. Очередной раз почувствовала себя экспонатом. Потом прогулка по ухоженному аккуратненькому еврейскому кладбищу XIX- начала XXвека, но есть на нем и надгробье 1207 года, самое древнее в Польше.



А здесь похоронен Лассаль, при нас немецкие социал-демократы возлагали с поклонами венок. Тут же могила местного мецената, на деньги которого построена красивейшая часть Вроцлава, и солдата, погибшего на I-ой мировой.



Красивый город с кукольными домиками  и славной историей.             

Продолжение следует.


Subscribe

  • "...ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий"

    Еще одна попытка перевести многослойного поэта на русский язык. В рассуждении о месте, которое описывает Натан Альтерман в своем стихотворении…

  • (no subject)

    И все-таки несмотря ни на что "Идут белые снеги..." , "Диспетчер света Изя Крамер..." , "На снег базарный бочку выставили...", "Нас в набитых…

  • (no subject)

    Лея Гольдберг - не только знаток иврита, переводчик и литературовед, но и большой поэт. Ей, изучавшей язык еще в ивритской гимназии в Ковно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments