auntpolly (auntpolly) wrote,
auntpolly
auntpolly

Categories:
Представляю вашему вниманию попавшийся мне в ходе работы приказ, адресованный командирам и комиссарам Ленинской партизанской бригады, которая действовала в Барановичской области (Такая область существовала с 1940 по 1954). Прошу обратить внимание на дату документа. К этому времени гетто, в основном, уже ликвидированы (меня умилило слово "распущны" в этом тексте), небольшая часть не уничтоженных евреев оставлена на принудительных работах. Вот такие указания.



Этот документ получен из Национального архива Республики Беларусь и хранятся в архиве Яд Вашема в фонде М.41, публикуется с разрешения руководства архива. Документы Ленинской партизанской бригады включают расследования дел партизан, обвиняемых в разных серьезных преступлениях: убийствах, изнасиловании и просто грабежах. Встречается приказ БШПД подготовить базу для приема бегущих из разных гетто евреев с целью принять часть из них в отряды. Мы знаем, что многие командиры принимали евреев, стремившихся мстить , как правило, молодых и с оружием. ( О еврейских семейных отрядах я не говорю), но часто отбирали оружие и выгоняли, а то и убивали.

"В других случаях евреев принимали за немецких шпионов (ввиду невероятности их спасения), подосланных разведать расположение партизан, отравить колодцы, ликвидировать их руководителей. Так погиб Яков Рубенчик, студент третьего курса медицинского института, он бежал из Минского гетто. В лесу партизаны обнаружили у него яд, который Яков припас для себя на случай, если его поймают немцы. Это стало для него смертным приговором",- Пишет Л.Смиловицкий в своей книге "Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг." Тель-Авив, 2000 г.
Subscribe

  • "...ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий"

    Еще одна попытка перевести многослойного поэта на русский язык. В рассуждении о месте, которое описывает Натан Альтерман в своем стихотворении…

  • (no subject)

    И все-таки несмотря ни на что "Идут белые снеги..." , "Диспетчер света Изя Крамер..." , "На снег базарный бочку выставили...", "Нас в набитых…

  • (no subject)

    Лея Гольдберг - не только знаток иврита, переводчик и литературовед, но и большой поэт. Ей, изучавшей язык еще в ивритской гимназии в Ковно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments