auntpolly (auntpolly) wrote,
auntpolly
auntpolly

"Торгов'ец живым товаром "

Когда-то в стародавние времена мама мне пересказывала в лицах замечательную сценку, которую она запомнила по старой пластинке. Я не знала ни автора рассказа, ни его замечательного исполнителя, но фразы в мамином исполнении звучат в моей голове до сих пор. "Я, Мотя Абрамович, картегорически вам заявляю…"
-Ихде твои дефки?
-Сплять мои дефки.
-А сколько их лет?
-Младшей на Пурим будет четыре, а старшей на Йонкипер будет шесть.
Торгов'ец живым товаром продает кур, городовой ошибся.
Оказывается, наука позаботилась и о нас-ностальгистах. На просторах интернета я нашла этот рассказ, его автор Циперович, а исполнял его Даниил Дольский.
Даниил Дольский (настоящая фамилия -- Бройдес) (1891г 13 апреля, Вильно -- 1931г 3 Декабря, Kовно).

Родившийся в Вильне в 1891г. в семье еврейского коммерсанта, Даниэль Дольский получил образование в Санкт-Петербурге, где в университете изучал право и философию. Он владел латынью, ивритом, французским, испанским, немецким и итальянским языками. Параллельно с учебой, которая его не очень привлекала, он занимался в драматической студии.

Наделенный от природы прекрасным музыкальным слухом и памятью, обладатель небольшого, но красивого голоса, элегантный, пластичный, он начал свою артистическую карьеру в 1914г. на летней эстраде, выступив в одном концерте со своим другом, тогда уже необычайно популярным Александром Вертинским.

В рекламных изданиях того времени Д.Дольского называют любимцем публики Москвы и Санкт-Петербурга. Его основной концертной площадкой был роскошный ресторан "Villa Rode" в Санкт-Петербурге, где собиралась публика, приближенная к царскому двору.
После революции Д.Дольский перебирается в Ригу, выступает с оркестром Оскара Строка. Потом переезжает в Берлин, где успешно продолжается его карьера. Здесь он женится на одной из красивейших актрис театра и кино своего времени, племяннице великого русского писателя А.П.Чехова, Ольге Чеховой (любимице Гитлера). Брак, к счастью, заканчивается разрывом, и Д.Дольский покидает Берлин.
Можно послушать записи Д. Дольского и на литовском языке.
А пока- желаю всем получить тот же нахес (Шишков, заткнись), что и я.
http://www.staroeradio.ru/audio/30289
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments